Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка до -4% при оплате на сайте Подробнее
Профиль
0 на 0 ₽

Блог

Могут ли игры быть полезными

ноя 13, 2020

Компьютеры, интернет и мобильные устройства стали неотъемлемой частью современной реальности.

Поделиться в соцсетях

Некоторые родители всеми силами стараются оградить чадо от гаджетов, но полностью исключить их из жизни ребёнка не получится. Да это и не нужно. Сегодня мы с вами наблюдаем, как меняется мир. Учёба, работа, общение – всё возможно онлайн. Сложно представить себе успешного человека без навыков владения компьютером.

Раз уж ребёнок проводит время за гаджетами, пусть играет в полезные игры, которые развивают логику, воображение и концентрацию внимания. Профессиональные психологи не высказываются против развивающих компьютерных игр. Важно соблюдать баланс между виртуальной реальностью и настоящей жизнью.

Развивающие компьютерные игры

Видеоигры для детей – не всегда бессмысленные убийцы времени. Есть интересные компьютерные приложения, которые развивают логику, мышление, а также знакомят с основами программирования. Мы сделали подборку самых крутых и культовых. Берите на заметку.

ИНДИ-ИГРА CRAYON PHYSICS DELUXE

Инди-игры – приложения, которые созданы одним разработчиком, без участия кампаний и с минимальным бюджетом.

Crayon Physics Deluxe – двухмерный мир, воспроизведённый цветными карандашами. В игре нужно собирать звёзды. Для этого геймер рисует предметы и объекты виртуальным карандашом. Фишка в том, что всё нарисованное подчиняется законам физики. В процессе игрок решает головоломки, тренирует логическое мышление, смекалку и сообразительность.

СТУДИЯ КОДА (code.org)

Скорее не игра, а образовательный проект. Простой и приятный интерфейс. Приобретение навыков программирования будет полезно каждому. Данный проект нацелен именно на это.

LIGHTBOT


Обучающие игры, которые знакомят с основами программирования. Управляя милым роботом и решая головоломки, ребенок тренирует мышление, смекалку, развивает полезные навыки.

CODE COMBAT


Ещё одна обучалка программированию. Жанр – RPG. Главному герою предстоит захват земель, при этом сюжет довольно добродушный, в нём отсутствует жестокость. Геймер выбирает, какой язык программирования будет изучать в процессе. Независимо от выбора, приходит понимание основных принципов. От уровня к уровню игра усложняется, нарабатываются новые навыки.

PLAYCODEMONKEY


По полю ходит обезьянка. Нужно помочь ей собрать бананы. Для этого игрок составляет цепочку команд и запускает их исполнение. От простого к более сложному – ребёнок учится элементарным азам программирования.

CEEBOT

Обучает основам робототехники и создания программ, способствует формированию навыков логического мышления. Сначала игрок решает простые задания по управлению роботами, затем переходит к более сложным. От геймера требуется начальный уровень владения языком С++, поэтому сервис не подходит для раннего школьного возраста.

SCRATCH


Scratch – сервис, с помощью которого можно создавать анимированные приложения. Возрастной рейтинг – 8-16 лет. Ребята учатся использовать язык программирования на примере игр и мультфильмов. Своими работами можно делиться с членами сообщества Scratch. Развивается мышление, логика и креативность.

GETHOPSCOTCH


Hopscotch – приложение для iPad, обучающее программированию. Приятный интерфейс, доступный и понятный ребёнку. Милые персонажи, симпатичная графика. Будет интересно мальчикам и девочкам, начиная с младшего школьного возраста.

Интересные компьютерные игры

Учиться играючи – замечательно. Но иногда хочется просто приятно провести время. Создатели компьютерных игр позаботились о детском досуге, разработав красочные, захватывающие квесты, испытания и головоломки. Подобные игры способствуют детскому развитию. Добрый сюжет, приятная графика и возможность играть с друзьями.

RUSH: A DISNEY – PIXAR ADVENTURE


Игра, созданная по мотивам знаменитых мультфильмов. Ребенок сможет встретиться с героями «Истории игрушек», «Суперсемейки», «В поисках Дори», «Вверх», «Тачки» и «Рататуй». Играя за персонажа, геймер проходит различные испытания. Многопользовательский режим позволяет играть с друзьями.

SUPER LUCKY’S TALE


Ещё одна приятная игра с хорошей графикой. Главный герой – лисенок. Проходит испытания, ищет ключи и подсказки, много прыгает и побеждает злодеев. Коллекционные предметы, спрятанные секреты, огромный шкаф одежды – игрушка надолго увлечёт детей младшего школьного возраста.

A HAT IN TIME


Красочная игра, где главный герой – маленькая девочка в магической шляпе. Она отправляется исследовать галактику, для этого ей необходимо топливо. Не простое, а волшебное. Оно находится внутри песочных часов, за которыми охотятся злодеи. Ребенку предстоит пройти испытания и перехитрить врагов, используя смекалку.

СЕРИЯ ИГР RAYMAN

Рэйман – милый персонаж, главный герой серии. Его ждут приключения в волшебных мирах, в которых бесчинствуют злодеи. Рэйман бесстрашно сражается, раздавая летающие удары во все стороны. Игра удостоилась звания «Платформер года» и получила множество других призов.

SNAKE PASS


Приключение змейки в трёхмерном мире. Яркая и увлекательная игра, в которой персонаж подчиняется законам физики. На начальном этапе управление кажется сложным, но в процессе приходит понимание, как это работает. Игрок овладевает навыками и испытывает удовольствие от собственного прогресса. Задача: научиться двигаться как змея, проходить препятствия и избегать ловушек.

PARKASAURUS


Цель игры – развивать парк динозавров. Нужно управлять сотрудниками, ухаживать за питомцами и заинтересовывать посетителей. А ещё можно путешествовать во времени и привозить из прошлого яйца динозавров. Красивая экономическая стратегия, которая учит планированию, стратегическому мышления и просто дарит радость.

MEGAQUARIUM


Ещё одна экономическая стратегия. Игроку предстоит развивать парк на морскую тематику. Начинается игра с небольшого помещения и нескольких простых рыб. Выстраивая стратегию, геймер постепенно создаёт большой океанариум с многочисленными видами морских обитателей. Игра развивает бизнес-мышление и организаторские навыки.

MONOPOLY PLUS


Классическая Монополия в новом исполнении. Игроку предстоит построить собственную бизнес-империю. Скупка предприятий и активов, продажа нерентабельного бизнеса, получение прибыли, уплата налогов – всё по-настоящему. Увлекательная экономическая стратегия для детей и взрослых.

COSTUME QUEST


Дело происходит в Хэллоуин. Игроку предстоит вместе с персонажем выпрашивать сладости, находить друзей и собирать костюмы. Всё это поможет ему стать могущественным воином и противостоять силам зла. Но есть одно условие: необходимо оказаться дома до полуночи, чтобы не получить наказание от мамы. Красивая и добрая игрушка.

CHRONOLOGY

Платформер и головоломка одновременно. Вместе с престарелым профессором и его другом Улиткой игрок путешествует во времени. Используя логику и сообразительность, предстоит понять, что нужно изменить в прошлом, чтобы исправить ошибку в будущем. Игра на английском с русскими субтитрами, так что ребенку придётся научиться воспринимать на слух иностранную речь или быстро читать русский текст.

Настольные игры

Какую бы пользу ни несли компьютерные игры, время ребенка за гаджетами стоит контролировать. Достойной альтернативой могут стать настольные игры - не менее красочные и увлекательные. Если выбрать правильные настолки, увлекутся не только дети, но и взрослые.

ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК

Изучаемые предметы: обществознание, математика, экономика.


В начале игры каждый участник получает профессию, информацию о необходимых расходах и деньги на первое время. В процессе игроки строят бизнес, осуществляют вложения и вносят обязательные платежи. Приходится планировать бюджет, принимать решения и быстро считать в уме. Игра способствует развитию полезных навыков и обучает основам бизнеса.

ЗЕВС НА КАНИКУЛАХ

Изучаемый предмет: математика.


В начале игры участники выкладывают в центре стола стопку карточек – Олимп. Игроки по очереди добавляют карту в колоду, решая математическую задачку. Иногда требуется прибавить 10, а иногда попадается задание посложнее, например, округлить текущую отметку до ближайшего числа, кратного 10. Приходится быстро считать в уме, быть внимательным и находчивым. Отличная игра для компании друзей.

ТАЙМЛАЙН ИСТОРИЯ РОССИИ

Изучаемый предмет: история.


Игра состоит из карточек с датами исторических событий от возникновения Руси до современности. Игроки, совершая ход, должны ответить на вопрос, что было до или после данного события. Карточки выкладываются на временную ось. Великолепный способ повторить основные даты вместе с друзьями.

КОРТЕКС

Соревнования в логике, устном счёте, знаниях и быстроте реакции. Игра состоит из карточек с разными заданиями. Игроки выкладывают первую карточку, и каждый начинает думать над ответом. Кто догадывается первым, закрывает карту рукой и озвучивает свою версию. Побеждает тот, кто даст больше всего правильных ответов.

ИХНИЙ ИХНИЕВИЧ

Изучаемый предмет: русский язык.


Русский язык учить сложно и довольно скучно. Красочная игра облегчит задачу школьникам. Игра состоит из трёх комплектов карт с разным уровнем сложности. Можно использовать все одновременно или выбрать нужный уровень. На части карточек изображён забавный персонаж и написан термин из русского языка. На другой части напечатаны предложения или словосочетания. Совершая ходы, участники весело и непринуждённо повторяют основы предмета.

Подведем итог

Игровая деятельность – это естественное состояние ребёнка. Через игру дети исследуют мир, изучают его закономерности, осваивают различные навыки. Задача родителей: увлечь по-настоящему стоящими игрушками. Компьютерные игры бывают полезны, это отличные тренажёры логики, внимательности, смекалки. Правильно подобранные настольные игры оказываются на менее захватывающими и развивающими. Разнообразьте свой досуг, выбирайте то, что подходит вашему ребенку, и играйте всей семьёй.