Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка 3% при оплате на сайте. Подробнее
Профиль
0 на 0 ₽

Блог

Как выбрать школьный ранец для первоклассника

авг 24, 2022

Отличия, рекомендации к выбору и обзор коллекции

Поделиться в соцсетях

Лето близится к концу, и совсем скоро для школьников начнётся новый учебный год. А вот первоклассников ждёт особенно важное событие – первый звонок. К столь ответственному моменту принято готовиться заранее. Родители задаются вопросом, где купить форму, удобную обувь, канцелярские принадлежности и многое другое. А самое главное: какой выбрать ранец для первоклассника? Ведь правильно подобранный портфель – залог комфорта, безопасности и здоровья ребенка. И, конечно, важно, чтобы первоклашка был доволен внешним видом.

Как выбрать рюкзак для первоклассника? Давайте разбираться.

Чем отличается рюкзак от ранца и портфеля

Перед тем как отправиться за покупками, определитесь, какая сумка лучше всего подойдет вашему школьнику. Наиболее распространёнными вариантами являются рюкзак, ранец и портфель.

Рюкзак, пожалуй, самый любимый аксессуар детей и взрослых. Он вместительный, удобный и смотрится стильно.


Ранец имеет жесткий корпус и широкие лямки.


Современный портфель похож на ранец. Он прямоугольной формы и дополнительно оснащён ручкой для ношения в руке.


Для первоклассника, чья осанка только формируется, лучше выбрать ранец, портфель или рюкзак с жестким корпусом. Они правильно распределяет нагрузку на плечи и позвоночник, не вредя здоровью.

Давайте посмотрим, какие моменты следует учитывать при выборе этого школьного аксессуара.

Критерии выбора ранца для первоклассника

Выбирая модель, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • размер и вес;

  • наличие ортопедической спинки и широких лямок;

  • материал;

  • форма;

  • количество отделений;

  • внешний вид.

Размер и вес

Современные первоклассники вынуждены носить в школу множество вещей: тетради обычные, тетради формата А4, учебники, альбом для рисования, краски и баночки для воды, сменная обувь, поделка из природных материалов, ланч-бокс, смартфон и многое другое. Содержимое оказывается увесистым, поэтому важно, чтобы сам рюкзак был как можно легче.

По ГОСТу вес изделия не должен превышать 10% от массы тела ребенка, желательно – не более 1,5 килограмм пустым.

Размер также стоит подбирать с учетом роста и комплекции первоклашки. Не нужно покупать рюкзак на вырост. Согласно принятым нормам, длина ранца первоклассника может быть 30-36 сантиметров, а высота — 22–26 сантиметров. Он не должен перекрывать затылок и сильно упираться в поясницу. Желательно, чтобы ширина плеч и каркаса совпадали.

Важно: при покупке убедитесь, что малыш может легко надеть и снять рюкзак самостоятельно.

Ортопедическая спинка и лямки

Такая спинка является значимым критерием для ранца в начальных классах.

Она представляет собой заднюю поверхность рюкзака с рельефом умеренной жесткости, повторяющую естественные изгибы позвоночника. Мягкие накладки обеспечивают комфорт при ношении, а небольшой валик внизу гарантирует правильную нагрузку на поясницу. Обязательно оцените материал спинки, он должен быть воздухопроницаемым, чтобы ребенок не потел.

Лямки также заслуживают особого внимания. Выбирайте широкие (4-5 см), регулируемые, со специальными накладками – они не давят на плечи и равномерно распределяют вес.


Материал

Покупая школьную сумку, обязательно обратите внимание на материал, из которого она сделана. Мы рекомендуем отдать предпочтение нейлону и полиэстеру, которые в наше время делают очень качественными. Такие материалы – лёгкие, прочные, не мнутся, их можно стирать в машинке. Если ткань покрыта водоотталкивающей пропиткой, то ей не страшны дождь и лужи, а любые загрязнения можно удалить влажной тряпочкой.

Преимуществом также будет прорезиненное дно, проклеенные швы и качественная фурнитура.


Форма

Как правило, все ранцы имеют прямоугольную форму и жесткий корпус.  В нем тетрадки, учебники, ручки и даже поделки будут в сохранности. Обратите внимание, чтобы рюкзак вмещал формат папок А4.

Количество отделений

Чтобы школьные принадлежности не мялись и не портились, а ребенок мог легко и быстро найти все необходимое, выбирайте ранец с 2-3 отделениями. В них можно удобно разместить ручки, тетрадки, книги и альбом для рисования. Наличие карманов для важных мелочей будет преимуществом, ведь первоклашки любят брать с собой в школу игрушки, сладости, блокноты и прочие детские радости.  Очень удобно, когда имеется специальное отделение для бутылочки с водой.


Внешний вид

Определившись с основными характеристиками, перейдем к внешнему виду. Здесь мы рекомендуем прислушаться к мнению вашего первоклассника. Ведь очень важно, чтобы рюкзак ему нравился, а не только отвечал требованиям безопасности. Современные производители позаботились о том, чтобы каждый нашел свой идеальный вариант: нейтральные и яркие расцветки, герои мультиков и кино, просто забавный принт и многое другое. Выбор за вами.

Что еще важно

Обратите внимание на наличие светоотражающих элементов. Это специальные нашивки или брелоки, которые отражают свет автомобильных фар и делают ребенка заметным на дороге. Наличие таких элементов – залог безопасности детей.

Преимущества ортопедических ранцев и рюкзаков

Как мы выяснили, ортопедический ранец отличается от обычного наличием правильной спинки и лямок, которые позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник и минимизировать вред для осанки.

Почему это важно?

В начальной школе ребенок активно растет и развивается, оформляется его мышечный корсет и осанка. И тут важно не только помочь ее правильному формированию, но и не навредить. Отсутствие физической активности, неправильное положение тела во время уроков, ношение тяжестей – все это не идет на пользу детскому организму. Родителям по силам свести к минимуму влияние негативных факторов. И первым шагом на этом пути является выбор правильного ранца.

Важно помнить: по мнению ортопедов, использование школьником правильного рюкзака помогает снизить риск развития сколиоза на треть!

Но, как в любом вопросе, здесь есть свои плюсы и минусы.

Достоинства ортопедических школьных сумок:

  • умеренно-жесткий каркас и спинка выравнивают положение спины и не дают сутулиться;

  • специальные вставки на равномерно распределяют нагрузку и даже оказывают эффект легкого массажа;

  • регулируемые широкие лямки с мягкими накладками не давят на плечи, не натирают кожу, способствуют правильному распределению нагрузки;

  • помимо основных лямок, такие рюкзаки часто имеют ремни для фиксации на груди или поясе, что обеспечивает дополнительное удобство;

  • правильные ранцы изготавливаются из современных высокотехнологичных материалов с использованием качественной фурнитуры, такие аксессуары служат долго, неприхотливы в уходе и всегда сохраняют отличный внешний вид.

Недостатки:

  • высокая цена: правильный ранец не может стоить дешево – это стоит запомнить и принять;

  • немалый вес: такая сумка может весить больше, чем простые рюкзаки.

Учитывая все плюсы и минусы, мы рекомендуем для младших школьников выбирать правильные качественные ранцы. Они стоят своих денег, ведь берегут главное – здоровье ребенка.

Обзор моделей рюкзаков и ранцев для школьников

Мы предлагаем вам познакомиться с коллекцией рюкзаков 2022-2023, представленной в нашем магазине.

JEUNE PREMIER является безусловным фаворитом в списке компаний, производящих товары для учебы. Бренд, который славится яркими, стильными, функциональными и очень удобными школьными аксессуарами: пеналы, рюкзаки, портфели и сумки.

Бренд имеет интересную историю. У истоков его основания стоят не дизайнеры или бизнесмены, а обычная семейная пара из Бельгии. Бруно по образованию фармацевт, его жена Элен работала адвокатом. Когда их сынишке Ральфу в 2012 году предстояло пойти в первый класс, родители озадачились поиском подходящего портфеля. Но ни один вариант не удовлетворял всех требований заботливых папы и мамы. Одни были слишком громоздкие, другие – некрасивые или неудобные. Тогда Элен сама изготовила кожаный ранец, украсив его именем сына и аппликацией в виде цветных грибочков. В первый учебный день к ней обратились четыре мамы одноклассников Ральфа с вопросом, откуда у ее ребенка такой необычный школьный аксессуар. В этом же году Бруно и Элен изготовили и продали 80 подобных ранцев. Так началась эта история.


На сегодняшний день Jeune Premier выпускает школьные аксессуары из кожи и текстиля. Все портфели имеют анатомически правильную спинку, широкие регулируемые лямки и светоотражатели. Коллекция представлена тремя размерами (midi, maxi, mini) и подходит детям разного возраста.

Мы познакомим вас с самыми популярными моделями Jeune Premier, представленными в нашем магазине.

MAXI LEOPARD CHERRY

Леопардовый принт и яркие вишни – невероятное сочетание, которое понравится юным модницам. Стильный, удобный и очень вместительный, полностью отвечает требованиям безопасности. Имеет анатомическую конструкцию, широкие лямки и ручку для ношения в руке.


MIDI UNICORN BLUE

Очень красивая, комфортная, анатомически правильная модель. Высококачественные материалы, светоотражатели и удобные застёжки. Сдержанный цвет и милый принт в виде единорогов. Ранец оценит как первоклассница, так и девочка постарше.


MINI FC JEUNE PREMIER

Идеальный вариант для мальчика, который любит футбол. Правильная спинка, широкие лямки с дополнительным ремнем для фиксации на груди и ручка для ношения в руке. Имеет несколько больших отделений, а также боковые карманы для важных мелочей.


CAVALERIE FLORALE

Нежно-голубой рюкзак с изображением лошадей – вместительный и удобный. Отвечает всем требованиям безопасности, не вредит осанке. Подойдет как для младших школьников, так и для детей постарше.


TIGER FLAME

Темно-синий школьный рюкзак с изображением тигра понравится как мальчикам, так и девочкам. Анатомически правильная спинка и широкие регулируемые лямки обеспечат равномерную нагрузку на позвоночник. Два отсека на молниях и дополнительные карманы позволят вместить все необходимое: от тетрадок до сменной обуви.


MINI TWIN REX

Яркий портфель для юных любителей динозавров. Вместительный легкий и очень удобный. Внутри два отделения, в которых легко располагаются учебники, тетрадки, альбомы и письменные принадлежности. Сбоку – карман для бутылочки с водой. Отличный вариант для первоклассника.


GLAZED CHERRY

Ещё одна интересная модель – рюкзак с сумкой, которую можно отстегнуть и использовать отдельно. Рюкзак имеет два вместительных отделения на молнии и дополнительные карманы внутри. Полностью отвечает требованиям безопасности, а значит родители могут быть спокойны за осанку ребёнка. Обратите также внимание на расцветку: спелые вишни на фоне голубых полосок смотрятся ярко и стильно.


Какую бы модель бренда вы ни выбрали, можете не сомневаться в превосходном качестве и безопасности изделия.

Итоги

Подводя итог, хочется еще раз отметить моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе школьной сумки.

  • Отдавайте предпочтение ранцу с ортопедической спинкой и широкими лямками.

  • Обращайте внимание на вес и размер аксессуара (чем легче – тем лучше).

  • Убедитесь, что в рюкзаке удобно размещать все школьные принадлежности, в том числе папки формата А4.

  • Выбирайте сумки из современных синтетических материалов – они легкие, прочные и долговечные.

  • Проверьте надежность фурнитуры. Предложите ребенку попробовать открывать и закрывать все застежки самостоятельно.

  • Лучший способ оценить ранец по всем параметрам – примерить его на школьника. Малышу должно быть удобно.

  • Не игнорируйте светоотражающие элементы. Наличие специальных нашивок на рюкзаке – залог безопасности на дороге.

  • При выборе обязательно учитывайте мнение ребенка. Ранец должен быть не только удобным и безопасным. Он должен нравится первоклашке и дарить ему радость.

Первый звонок – важное событие. Пусть оно будет счастливым, а учёба в школе радует!