Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка 3% при оплате на сайте. Подробнее
Профиль
0 на 0 ₽

Блог

Как правильно выбрать самокат для ребенка

окт 19, 2020

Разберемся, из чего состоит самокат и как подобрать оптимальную конструкцию для своего ребенка

Поделиться в соцсетях

Самокат – это, пожалуй, первое транспортное средство, которое ребенок способен освоить. Даже если полноценно кататься пока не получается, с помощью самоката можно развивать ловкость и физическую силу. Держась за руль и толкаясь ножкой, малыш постепенно учится сохранять равновесие и тренирует мышцы. Не говоря уже о том, сколько радости может подарить двухколесный друг. Сплошная польза от такого занятия, как ни крути.

А вы знаете, что изначально двухколёсное средство передвижения не было детской «игрушкой»? Впервые оно был изобретено в Германии в 1817 году Карлом фон Дрезом. Конструкция имела руль и два колеса, соединённых рамой. Изобретение больше напоминало велосипед, только без педалей. Джентльмены садились на раму и отталкивались ногами от мостовой. Удобное средство передвижения быстро приобрело популярность. На нём ездили в Европе и Америке, но именно в Росси конструкция получила название «самокат».


Конечно, и сегодня любят погонять не только дети, но и взрослые. Но мы с вами будем разбираться, как выбирать самокат ребенку.

С какого возраста можно кататься на самокате

На вопрос о возрасте нельзя ответить однозначно. Все дети развиваются по-разному. Кто-то к году уверенно бегает, другие малыши – только совершают первые шаги. Оба варианта являются нормой, поэтому торопиться не стоит. Но если ваш кроха уверенно стоит на ногах и проявляет интерес к детскому транспорту, то пришло время познакомить его с самокатом.

Даже для полуторагодовалых найдутся безопасные и устойчивые модели, а уж для детей постарше выбор так велик, что придется задуматься. Первоначально малыш может возить самокат за собой, присматриваться к нему. Когда будущий райдер осмелится встать на свой транспорт, вы можете катить его, держась за руль. Со временем дети осваиваются и легко обходятся без помощи родителей.

ПОДБИРАЕМ САМОКАТ ПОД ВОЗРАСТ РЕБЕНКА

Выбирая самокат ребенку, учитывайте его возраст.

ДЕТЯМ ОТ 2 ДО 3 ЛЕТ

Для детей 2-3 лет больше подойдут трехколесные модели самокатов, у которых два колеса впереди и одно сзади. Они устойчивы, поэтому учиться на них проще. Колеса у таких самокатов, как правило, без подшипников, чтобы не развивали слишком большую скорость.

Первый транспорт должен быть лёгким, изготовленным из качественного пластика. Обратите внимание на ширину платформы – на неё должны помещаться обе ноги. Высота руля может быть в диапазоне от 55 до 75 см, в зависимости от роста. Кроме того, бывают модели с сиденьем и 4 колесами. Это уже не совсем классическая конструкция, но ребята помладше с удовольствием катаются на таких. Не рекомендуем отдавать предпочтение трюковым самокатам в раннем возрасте!


ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-Х ЛЕТ

Начиная с 4-х лет, дети способны освоить 2-х колесный самокат. Но если вы чувствуете, что малыш боится упасть или пока недостаточно хорошо держит равновесие, остановитесь на модели с тремя колесами. Выбор для этого возраста огромный, но учтите, что дети быстро растут. Обратите внимание на возможность регулировки высоты руля и грузоподъемность – и тогда самокат прослужит не один год.

ДЛЯ РЕБЕНКА 5 ЛЕТ

Как выбрать самокат для ребенка 5 лет? В этом возрасте дети уже отлично владеют своим телом и держат равновесие, поэтому можно смело покупать двухколесную модель. Главное, чтобы самокат был лёгким, с качественной системой торможения. Складная конструкция позволит компактно перевозить транспорт в машине или хранить в квартире.

ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ЛЕТ

А как выбрать самокат для ребенка 6 лет и старше? В этой возрастной категории важно, чтобы транспорт был не только легким, но и прочным. Дети не всегда способны заботиться о сохранности ценной вещи, поэтому «неубиваемость» данного средства передвижения – важный критерий при выборе. Скорость, маневренность и качественные тормоза также важны. Опять же стоит предпочесть модель с регулируемой высотой руля, чтобы райдеру любого роста было удобно. Хороший самокат успешно сочетает в себе все эти параметры.

Если дети будут кататься не только по асфальту, покупайте самокат-внедорожник с большими надувными колесами. Такой самокат идеально подойдет для неровного покрытия и выглядит он внушительно. А в остальном можете положиться на ваш вкус и предпочтения сына или дочери.

Большой выбор для возраста 6-10 лет есть у самокатов марки Razor. Присмотритесь к данному производителю.

На что обратить внимание при выборе

Выбирать самокат ребёнку – дело не простое, подходить к нему нужно ответственно. Нюансов много, но обо всем по порядку.

ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ

Как правило, трехколесные пластиковые рассчитаны на маленьких детей с небольшим весом. Качественные модели выдерживают до 20 кг. Не стоит пренебрегать рекомендациями производителя. При превышении допустимой массы из строя выходя механизмы руля, да и пластик может не выдержать.

Модели для детей постарше и взрослых могут быть рассчитаны на вес до 50, 70 и даже 100 кг. Стремясь выбрать самый грузоподъемный самокат, смотрите, чтобы он был легким, а значит более удобным.

КОЛЕСА

Когда вы определились с количеством колес, обратите внимание на материал, из которого они сделаны.

Оптимальным вариантом будут полиуретановые изделия. Они бесшумны, устойчивы к износу, имеют хорошее сцепление с дорогой и неплохо тормозят. Кроме того, не портятся при низких температурах, если вы решите хранить транспорт на балконе. Также у полиуретана есть показатель, который называется уровень жесткости. Для детского самоката он не должен быть ниже 76А, иначе материал быстро придёт в негодность. Однако, чем мягче материал, тем лучше амортизация. В любом случае, колеса можно заменить, так что выбор за вами.

Альтернативой полиуретану является ПВХ. Материал довольно прочный, хорошо показывает себя на дороге, отлично тормозит и при этом дешевле. Но ПВХ хуже ведёт себя при перепаде температур.

Иногда производители используют пластик или резину. Резина быстро изнашивается, и колеса приходится менять. Ну а пластика вовсе стоит избегать. Он шумный, совсем не амортизирует и также скоро придёт в негодность.

А вот спицы чаще всего делают именно из пластика. Для детского транспорта это вполне подходящий материал. Алюминиевые спицы и диски встречаются редко. Да в них и нет необходимости, когда нужно выбрать самокат для ребенка. Металл больше подойдёт профессиональным райдерам.

Важной характеристикой является диаметр. Для малышей обычно изготавливают транспорт с диаметром колеса 80 мм. Для детей постарше, подростков и взрослых размер колеблется от 125 до 200 мм. На трюковых скутерах стоят колеса размером 100-110 мм, но они представляют собой отдельную категорию.

Если вы выбираете городской прогулочный самокат для езды по гладкому покрытию, то 125 мм – идеальный вариант. Надо понимать, что маленькие колеса более быстрые и маневренные, но при этом хуже амортизируют. Любые кочки будут очень ощутимы. Кроме того, небольшой размер требует более частого толкания ногой.

Чем больше диаметр – тем лучше ведёт себя транспорт на неровной дороге. Показатель 200 мм подходит даже для прогулок по парковым дорожкам без специального покрытия. Накат таких колес длится дольше, а значит можно ехать продолжительное время, толкнувшись один раз. Городской самокат Razor carbon lux – отличный вариант в этой категории. 

Ещё одним элементом являются подшипники. На малышовых скутерах они отсутствуют, чтобы избежать высоких скоростей. А вот более взрослые модели следует выбирать с подшипниками не ниже 5-7 класса. Они обеспечат быстрый разгон и качественное скольжение.

ДЕКА

Дека – это доска, на которую ставят ноги при езде.

Когда мы говорили о лучших самокатах ребенку 2-3 лет, то отметили, что она должна быть достаточно широкой и вмещать обе ноги малыша. Для двухколесных моделей это правило не действует. Слишком широкая доска лишает транспорт маневренности и может давать дополнительный вес. То же самое можно сказать о длине. Чем короче дека, тем легче управлять самокатом, но поставить обе ноги может быть проблематичным.

Как правило, доска изготавливается из металла и составляет с рамой единое целое. Лишь на малышовых моделях эта часть конструкции бывает из пластика. Такие скутеры легче и запросто выдерживают вес до 20 кг.

Дека должна иметь нескользящую поверхность. На пластиковые доски с этой целью нанесён рельеф. Металлические конструкции защищены специальной шероховатой наклейкой, похожей на наждачную бумагу. Райдеры, которые катают на трюковых самокатах, вынуждены часто менять эту наклейку, так как она подлежит износу. Производители заботятся об этом, выпуская специальную «шкурку» различных расцветок.

РУЛЬ

Если вы хотите, чтобы скутер служил не один год, выбирайте руль с возможностью регулировки высоты. Почти все двухколесные модели имеют эту опцию. Важно правильно выставить высоту, учитывая рост ребенка. Попросите сына или дочь согнуть руки в локтях под прямым углом. Измерьте расстояние от запястий до пола и отрегулируйте руль согласно измерениям. В идеале руки должны находиться на уровне солнечного сплетения – это наиболее удобное положение.


Ширина руля, как правило, составляет 35 см. Иногда предусмотрена возможность сложить ручки при помощи специальных креплений, что делает транспортное средство более компактным.

Мягкие насадки на ручках называются грипсы. Чаще всего их делают из поролона, однако такой материал быстро загрязняется и изнашивается. Грипсы, как и колеса, можно приобрести отдельно и заменить. В продаже вы найдете резиновые ручки – они более долговечны, не скользят и имеют множество расцветок.

СКЛАДНОЙ МЕХАНИЗМ

Возможность сложить самокат позволяет сделать транспортировку и хранение более удобными. Есть два варианта складного механизма. В первом случае складывается только руль, во втором – сам скутер сгибается пополам. Второй вариант предпочтительней, так как в таком положении детский транспорт занимает меньше места. Однако стоит учесть, что люфт образуется чаще всего именно в области этого самого механизма. Но тут уж ничего не поделаешь.


ТОРМОЗА

Тормоз бывает двух видов. Ножной – крыло над задним колесом, а также ручной – рычаг на руле. На обычных самокатах чаще встречается ножной тормоз, он и предпочтительнее. А вот ручной необходимо протестировать перед покупкой. Будущий райдер должен спокойно дотягиваться пальцами до рычага и без усилий нажимать на него. В противном случае он просто не сможет воспользоваться тормозом.

К счастью, большинство двухколесных моделей, оснащенных ручным тормозом, имеют и ножной механизм. Так что у вас есть выбор.

На что еще следует обратить внимание

- Мы разобрались, из чего состоит самокат, и теперь знаем, как подобрать оптимальную конструкцию для своего ребенка.

- Обсудили возрастные особенности детей и без труда сориентируемся в количестве колес для двухлетки или подростка.

- Освоили профессиональную терминологию райдеров, а значит смело можем общаться с продавцом в магазине на равных, выбирая «грипсы» или обсуждая «деку».

Осталось лишь добавить, что при выборе скутера, стоит руководствоваться не только техническими характеристиками, но и предпочтениями детей.

Возможно, ваша дочка захочет розовый транспорт со светящимися колёсами, а сыну понравится хромированный трюковой красавчик. Придётся искать баланс между качеством и внешним видом.

Но хотим вас обрадовать. Сегодня есть немало компаний, которые производят не только качественные, но и красивые модели. Рейтинг и отзывы вы всегда можете найти в интернете. Например, достаточно ввести в поиске «топ лучших самокатов».

Одним из таких производителей является Zinc. Он представлен в нашем магазине. Этот бренд славится необычным детским транспортом. У компании есть две линейки: самокаты со световыми и звуковыми эффектами Zinc и модели Zinc-Flyte. Zinc-Flyte – это игрушка, транспортное средство и вместительный чемодан одновременно. Незаменимая вещь в путешествии с детьми.


Малыш может разместить игрушки и личные вещи в чемодане и самостоятельно катить его. Скутер складывается в углубление чемодана и превращается в багаж на колёсиках. Его можно брать в самолёт или загородные поездки. Чемоданы изготавливаются из ударопрочного гибкого нейлона с ремнями-креплениями внутри. Само транспортное средство сделано из лёгкого металла, полностью безопасно и надёжно.


Подведем итог

Самокат – это удобное средство передвижения, а также способ развить ловкость, баланс и подтянуть физическую форму. Да и вообще кататься – это весело и полезно.

Катайтесь вместе с детьми, осваивайте двухколёсный транспорт всей семьёй. Приобщайте подрастающее поколение к спорту и активной жизни. Будьте для них примером.