Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка до -4% при оплате на сайте Подробнее
Профиль
0 на 0 ₽

Блог

Выбираем шведскую стенку

окт 29, 2020

Какие нюансы надо учесть при выборе шведской стенки для ребенка

Поделиться в соцсетях

Все мы помним шведскую стенку по школьным урокам физкультуры. Лазание, вис и прочие упражнения казались тогда такими скучными. А тем временем занятия на подобной конструкции здорово развивают ловкость и силу. В работу включаются практически все группы мышц, и ребёнок, играючи, получает хорошую физическую нагрузку. Гимнастический комплекс дома – это полноценный спортивный зал для детей.

Сегодня производители предлагают множество моделей шведских стенок. Можно подобрать спортивный снаряд любой комплектации, расцветки и размера. Современные конструкции легко помещаются в небольшой детской комнате. А если вы располагаете просторным залом, можно приобрести отличный комплект со всеми дополнительными приспособлениями.

Что такое шведская стенка

Шведской стенкой называется гимнастический комплекс, состоящий из одной или нескольких лестниц. К нему могут прилагаться гимнастические кольца, перекладины, канат и другие спортивные снаряды.

Но какие нюансы надо учесть, чтобы выбрать шведскую стенку для ребенка? Давайте разбираться.

Виды шведских стенок

В зависимости от формы выделяют следующие виды домашних спортивных комплексов.

l – образные

Самая простая конструкция: две стойки и ступени между ними. Такой комплекс фиксируется на стене и занимает мало места.

Г – образные

Лестница с закреплённым наверху турником. Также довольно компактны, но позволяют выполнять больше упражнений.

Т – образные

Комплекс состоит из лестницы, от неё в обе стороны отходят дополнительные перекладины. На них можно навесить оборудование: веревочную лестницу, кольца, турник, канат и т.д.

П – образные

Две лестницы, соединённые перекладинами. В комплект могут входить любые дополнительные тренажёры. Очень удобно, но места требуется немало.

Остров

Состоит из нескольких лестниц, перекладин и прочих снарядов. Такая конструкция не требует крепления, она устанавливается в любой части комнаты. Шведская стенка-остров скорее предназначена для малышей с небольшим весом.

Материалы изготовления и размеры

Спортивные комплексы бывают металлические, деревянные и смешанные.

МЕТАЛЛ

Конструкции из металла – самые прочные, выдерживают вес до 200 кг. На ней и папа может подтянуться, не только ребенок. Металлические снаряды могут быть любых форм и размеров. Они долговечны, надёжны, не портятся под воздействием факторов окружающей среды.

К минусам металлических комплексов можно отнести следующее:

- детали конструкции холодные на ощупь, могут вызывать дискомфорт у малышей;

- металл более травмоопасный, чем дерево, поэтому контроль за тренировками детей должен быть тщательным.

ДЕРЕВО

Деревянные детские шведские стенки экологичны и смотрятся уютно. Дерево приятно для осязания, не скользит и всегда сохраняет комфортную температуру. Важно, чтобы все детали конструкции были хорошо обработаны, дабы избежать заноз и царапин. А вообще дерево менее травмоопасно и подходит для самых маленьких. Такие комплексы менее долговечны, чем металлические, и выдерживают меньший вес.


Иногда производители используют комбинации металла и древесины в своих изделиях. Такой вариант может стать оптимальным решением.

Способы крепления

По данному параметру гимнастические комплексы делятся на пристенные, распорные и комбинированные.

  • Пристенные крепятся к стене. Они компактны и могут быть размещены в комнате любых размеров.
  • Распорные фиксируются за счёт упора в потолок и пол. Тренажер займёт больше места, но установить такую шведскую стенку достаточно просто. Не придется сверлить стены, нужно лишь отрегулировать комплекс по высоте. Распорные не подходят для комнат с натяжными потолками и деревянным покрытием на полу.
  • Комбинированные прикручиваются к стене, а затем ещё упираются в пол и потолок. Данный вид крепления – самый надежный.

Остров не требует креплений. Он устанавливается в любой части комнаты и может перемещаться при необходимости.


Возможные комплектации

Гимнастический комплекс можно дополнить разнообразными спортивными снарядами. Вариантов множество. Рассмотрим основные.

ШВЕДСКАЯ СТЕНКА С ТУРНИКОМ

На турнике висят и подтягиваются. На него можно закрепить кольца или другое оборудование.

Турники бывают стационарные – без возможности перемещения. Более удобный вариант для тренировок с детьми – перевешиваемый турник.

Занятия на турнике развивают мышцы рук, спины, груди и плеч, поэтому должен быть в гимнастическом комплексе.

ШВЕДСКАЯ СТЕНКА С БРУСЬЯМИ

Брусья – это две параллельные друг другу перекладины, которые служат для виса и подтягивания. При занятиях на брусьях задействованы иные группы мышц, чем на турнике, так что наличие первых не заменяет второго.

Бывают брусья с мягкой обивкой, на них можно качать пресс. С помощью данного спортивного снаряда можно подтянуть осанку, сформировать мышечный корсет и укрепить плечевой пояс.

ШВЕДСКАЯ СТЕНКА С БОКСЕРСКОЙ ГРУШЕЙ

Если дополнить комплекс боксерской грушей или боксерским мешком, то можно начать отрабатывать удар всей семьей. Боксировать нравится не только детям, но и папам.

Удары по груше тренируют дыхательную систему, мышцы рук и ног, а также это отличный способ выпустить негативную энергию. Что уж скрывать – все мы иногда бываем в гневе.

ШВЕДСКАЯ СТЕНКА С КАНАТОМ

Канат – всем знакомый гимнастический снаряд. Лазание по канату развивает многие группы мышц, особенно полезно это упражнение для рук и всего плечевого пояса.

Канат подвесить несложно, места он занимает мало, так что является совершенно необходимой вещью в любой комплектации спортивного комплекса.

ШВЕДСКАЯ СТЕНКА С ПИЛОНОМ

Пилон – металлическая труба, устанавливается вертикально во всю высоту комнаты, упираясь в пол и потолок. По пилону можно лазить как по канату, а также висеть и выполнять гимнастические упражнения.

Шведская стенка также может включать: гимнастические кольца, веревочную лестницу, трапецию, скамью для пресса, рукоход, качели и другие приспособления.

И самое важное: не забудьте приобрести мат, чтобы избежать травм во время тренировок.

Как видите, моделей и комплектаций шведских стенок много. Выбор за вами. Ориентируйтесь на свои потребности и возможности.

Где лучше разместить стенку

Лучше всего разместить гимнастический комплекс в детской. Ребенок всегда будет иметь доступ к спортивным снарядам, а взрослые смогут избежать опасности в виде случайного удара ногой от юного спортсмена.

Если размеры детской не позволяют установить комплекс, можно разместить его в другом помещении. Подойдут коридор или гостиная. Главное, чтобы рядом не было острых углов, твёрдых поверхностей и хрупких предметов.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ КРЕПЛЕНИЯ

Давайте посмотрим, какие ещё важные моменты стоит учесть, размещая шведскую стенку в квартире.

  1. Если комплекс крепится к стене, она должна быть несущей. Не допускается крепление к поверхности из гипсокартона и другого непрочного материала.
  2. Если планируете приобрести распорную шведскую стенку, учтите, что в комнате не должно быть натяжных потоков и деревянного покрытия на полу.
  3. Ширина конструкции не может быть меньше 60 см, это позволит избежать травм.
  4. Расстояние от стенки до стены, к которой она крепится, не должно быть менее 6 см, оптимально – от 10 до 20 см. Опять же в целях безопасности и комфорта.
  5. А вот расстояние от комплекса до противоположной стены должно быть минимум 1 м. Если же вы решили купить шведскую стенку с горкой или качелями – и того больше.
  6. Важно предусмотреть пространство под мат. Без него тренировки становятся опасными.
  7. Любые занятия спортом могут приводить к травмам. Чтобы минимизировать неприятные инциденты, подробно инструктируйте детей перед началом тренировки. А малышам и вовсе лучше заниматься под присмотром взрослых.

Безопасность конструкции

Чтобы быть уверенным в качестве конструкции, обращайтесь к проверенным производителям. Отзывы покупателей сформировали топ лучших детских шведских стенок.


К ним относятся:

  • Шведская стенка Romana российского производства. Компания основана в 1998 году и давно завоевала доверие потребителей.
  • Kampfer – немецкая компания, много лет производящая спортивное оборудование.
  • Babysport – отечественная марка, которая производит спортивные комплексы и обслуживает их.
  • Юный атлет – также российский производитель с хорошей репутацией.
  • Формула здоровья – ещё одна российская компания. Её спортивный комплекс Стелла особенно популярен среди покупателей.


В любом случае обратите внимание на следующие моменты:

Качество деталей

Деревянные детали должны быть без заноз и трещин. Металл обычно покрывают краской, так что с этим материалом проще. Комплектующие не должны иметь острых краев и неровных поверхностей. Убедитесь в этом перед покупкой.

Грузоподъемность конструкции

Дети быстро растут, поэтому покупайте стенку, которая выдерживает как можно больший вес. Если детей несколько, не исключены ситуации, когда они будут находиться на комплексе одновременно. Можно рассмотреть снаряды грузоподъемностью больше 100 кг.

Расстояние между перекладинами

Дети любопытны и горазды на выдумки. «А ты сможешь просунуть голову между перекладинами?» - вызов или шалость? Родители должны и это предусмотреть. Если расстояние будет не менее 23 см – голова легко проскользнет обратно. Другой вариант вообще исключает возможность подобных экспериментов, он предполагает расстояние между перекладинами не более 9 см.

Надежность креплений

Переходим к надежности крепежных элементов. Детали современных спортивных комплексов соединяются друг с другом без использования болтов и шурупов. Это касается как деревянных, так и металлических конструкций. Такое соединение надёжно и безопасно.

Если у вашей стенки имеются болты и прочие крепления, обратите внимание на материал, из которого они изготовлены. Шурупы и гайки не должны иметь острых краев и неровных поверхностей.

Внешний вид

Помимо надёжности и безопасности важен внешний вид шведской стенки. В идеале она должна гармонично вписываться в игровое пространство, радовать глаз и привлекать ребенка.

Современные производители уделяют внимание не только качеству, но и дизайну. Вы можете найти спортивные комплексы ярких расцветок или однотонные, выполненные в пастельных оттенках или вовсе из неокрашенной древесины.

Выбирайте, ориентируясь на интерьер комнаты и предпочтения ребенка.


Подведем итог

Мы рассмотрели виды шведских стенок, особенности конструкции, параметры безопасности и определились, как выбрать спортивный снаряд для ребенка.

Помните, что активные игры и спорт столь же важны для детей, как развитие интеллекта. Постарайтесь добавить в жизнь сына или дочки больше движения. Это укрепит мышцы, осанку и здоровье малыша.

А шведская стенка – это не только веселое времяпровождение, но и отличная альтернатива спортивному залу прямо у вас дома.