Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка 3% при оплате на сайте. Подробнее
Профиль
0 на 0 ₽

Блог

Как выбрать рюкзак для ребенка

май 16, 2021

Преимущества, характеристики выбора и обзор коллекций Babybug

Поделиться в соцсетях

Рюкзаки давно стали любимым аксессуаром взрослых и детей. Можно взять с собой все самое необходимое, при этом руки будут свободны, а нагрузка равномерно распределится по спине. Рюкзак одинаково актуален в городе, в поездках на отдых, в дальних путешествиях.

Особого внимания заслуживают школьные рюкзаки. Ребёнок проводит немало времени каждый день с тяжёлым ранцем за плечами, поэтому сумки и другие товары для школьников должны быть удобными и безопасными. Как родителям правильно выбрать детский рюкзак? Давайте разбираться с нюансами покупки.

Учебники и другие принадлежности в школу можно носить в ранце, рюкзаке, портфеле или сумке, но обо всё по порядку.

РАНЕЦ

Школьный ранец – это сумка с лямками для ношения за спиной. Имеет жёсткий корпус и плотные вставки в районе спины. Бывают цветные, однотонные, с изображением любимых детских героев и животных. Обязательно наличие светоотражающих элементов.

Преимущества:

  • Безопасен для осанки. Нагрузка на спину распределяется равномерно. Этому способствует ортопедическая спинка.
  • Вместителен. В него войдут все принадлежности, включая тетради, папки формата А4.
  • Плотный корпус защищает учебники и тетрадки. Ведь ребенок не всегда может позаботиться о своих вещах.

Для младших школьников ортопеды рекомендуют выбрать ранец.

РЮКЗАК

Детям постарше уже не нравятся яркие громоздкие ранцы, они предпочитают разнообразные стильные рюкзаки. Если для осанки младшего школьника рюкзак – не самый лучший вариант, то для подростка это не так опасно.

Многообразие форм, размеров, расцветок заставляют родителей задуматься, как выбрать лучший школьный рюкзак в магазине. Тут есть свои нюансы, но об этом чуть позже.

ПОРТФЕЛЬ

Еще один школьный аксессуар, который по форме и внешнему виду похож на школьный ранец. Оснащен только ручкой, чтобы носить в руке, у него отсутствуют плечевые ремни.

Портфель может быть вместительным, ярким, иметь светоотражающие детали, но вот удобством не отличается. Ношение ребенком тяжестей в одной руке приводит к сколиозу и в целом вредит осанке.

СУМКА

Разнообразные сумки популярны среди подростков. Они бывают мягкие бесформенные, могут напоминать мешок, иметь жесткий каркас и другие. Оснащены ручкой, чтобы носить в руке, или плечевым ремнем. Старшие школьники могут позволить себе такой вариант покупки. Но стоит помнить, что длительное ношение тяжестей при неравномерном распределении нагрузки приводит к проблемам с осанкой. Сумки не стоит покупать ученикам начальных классов.

По мнению врачей, самыми лучшими школьными аксессуарами для ребенка являются ранец с ортопедической спинкой и детский рюкзак. Но выбираем их правильно!

На какие параметры стоит обратить внимание родителям

ВЕС ПУСТОГО РАНЦА

Как правильно выбрать ранец ребенку? Здесь действует правило: чем легче, тем лучше. Однако, ортопедический ранец для ребенка 7-10 лет не может весить меньше 1 кг. Он имеет жесткий каркас, анатомическую спинку, оснащен специальными вставками для безопасности позвоночника и плеч, что увеличивает его вес.

Масса пустого не должна превышать 1,5 кг. Но лучше смотреть на общий вес вместе с содержимым, который не может быть более 10% от массы тела. Такой подход позволяет учитывать индивидуальные особенности ребенка.

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР

Проще всего определить размер, примерив ранец или рюкзак на ребенка. Верх не должен упираться в затылочную часть головы, а низ – в поясницу. За этим нужно следить. Огромный сундук за спиной первоклассника неудобен и выглядит несколько комично, его неудобно носить.

Не стоит забывать про вместительность. Для папок формата А4 лучше выбрать ранец высотой не меньше 35-38 см, глубиной – от 18 см.

ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА

Если речь идет о рюкзаке, то форма и конструкция не так важны. Но для начальной школы выбирайте ранец. И вот тут форма должна быть. Жесткий корпус не позволит тетрадкам и учебникам помяться, карандаши и ручки останутся целыми. Прочие нюансы зависят от предпочтений родителей и ребенка. Выбор за вами.

ОРТОПЕДИЧЕКАЯ СПИНКА

Под спинкой обычно понимают плотную заднюю часть со специальными вставками, которые повторяют анатомические изгибы спины. Ортопедическая спинка равномерно распределяет нагрузку и не вредит осанке ребенка, бережет здоровье.

Школьный ранец по умолчанию имеет ортопедическую спинку. Школьный рюкзак лучше брать с плотной спинкой – это оптимальный вариант.

МАТЕРИАЛ

Для производства данных аксессуаров обычно используют синтетические материалы. Выбирайте самый современный качественный нейлон. Этот материал легкий, не мнется, устойчив к загрязнениям и износу, легко стирается в машинке, быстро сохнет. Если материал и швы покрыты специальной пропиткой, рюкзак защищен от влаги, а грязь устраняется влажной губкой. Обратите внимание на дно каркасного портфеля. Оптимально, если оно сделано из непромокаемого материала, например, из резины. Такому ранцу лужи не страшны. Обязательно наличие светоотражающих элементов.


ЛЯМКИ

Лучше выбрать ранец с широкими регулируемыми лямками.

Ширина лямок должна быть 4-5 см. Качественные лямки – плотные с мягкими подушечками. Они не давят на плечи ребенка, не натирают кожу.

Возможность отрегулировать длину позволяет удобно расположить школьный аксессуар за спиной, равномерно распределив нагрузку. Ранец должен прилегать к спине ребенка и не сваливаться с плеч.

О том, какой должна быть ручка для ношения в руке, ведутся споры. Широкая и мягкая удобна для родителей, которые часто помогают своему первокласснику донести тяжелую сумку до школы. А вот вешать ранец на крючок парты удобнее, если ручка узкая. Здесь решать вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАРМАНЫ

Лучший школьный рюкзак – тот у которого огромное количество карманов и отделений для различных предметов. То же можно сказать о ранце.

Оптимально, когда внутреннее пространство поделено на несколько отделений. Если тетради, учебники, ручки и прочие принадлежности расположить в разных местах, то их проще будет найти. Современные портфели имеют также отделения для ноутбуков, телефонов – это очень актуально, особенно для старшеклассников.

Внешние карманы нужны для всякой мелочи: ключи, блокноты, конфеты, прочие детские радости. Наличие бокового кармана для бутылочки с водой также немаловажно.

Основные отделения и карманы должны закрываться на замки, прочие могут быть на резинке или просто без застежки.


ВНЕШНИЙ ВИД

Дизайн выбирайте, исходя из своих предпочтений и возраста ребенка. Существует большой выбор расцветок и форм. Любимые герои мультиков, котики, щеночки, сердечки, стразы, стильные цветочные рисунки и другие принты. И, конечно, не забудьте спросить мнение ребенка.

Но вот светоотражающие элементы – это самая необходимая составляющая внешнего вида любой школьной сумки. Обращайте внимание на количество: чем больше светоотражающих деталей – тем лучше. Благодаря светоотражателям, ребенок заметен на дороге в любое время суток. Это очень важно для безопасности.

Лучшая коллекция 2020-2021


Подборка лучших школьных рюкзаков для разного возраста представлена у нас в магазине брендами, производители которых имеют высокий рейтинг:

Также есть интересные модели детских рюкзаков высокого качества брендов:

Выбирайте товары и совершайте покупки.

JEUNE PREMIER

Фаворитом в этом списке является JEUNE PREMIER. Анатомически правильные модели, светоотражающие элементы. Стильные, удобные, легкие, прочные рюкзаки как для малышей, так детей постарше. У этого же производителя можно выбрать ранец для школьника и другие товары для учебы.

Например, рюкзак МАКСИ SAFARI темно-синего цвета с яркими вышитыми буквами, образующими название бренда. Вместительный, легкий. Имеет два внутренних отделения на молнии. Широкие анатомические лямки и ортопедическая спинка равномерно распределяют нагрузку на спину ребенка.

Для девочки можно купить модель МАКСИ FLOWER POWER.

Обе модели очень удобны.


PICK & PACK

Среди ярких сумок от производителя PICK & PACK большой выбор моделей малышам и школьникам. Рисунки-принты создаются вручную профессиональными художниками, поэтому рюкзак этого бренда имеет высокий рейтинг и выглядит уникально.

Рюкзак красный с пчелками подойдет для школы. Он вместительный, легкий, прочный, отвечает требованиям безопасности.

Подростки оценят рюкзак голубой с шимпанзе. Вместительная модель из прочного материала, с кармашком для телефона и эластичным отсеком для бутылки с водой. Широкие лямки и ортопедическая спинка необходимы для здоровой осанки ребенка – отличный выбор.


KARL LAGERFELD KIDS

Другой фаворит подросткового рейтинга - черный рюкзак от KARL LAGERFELD KIDS – понравится старшеклассникам. Белый принт зашифровал наименование бренда. Стильный дизайн, а главное – практичность. Товары этого бренда всегда получают высшую оценку покупателей.


MOLO

Большой выбор принтов вы найдете у производителя MOLO. Например, модель BIG BACPACK HIDE AND SEEK девочкам, BIG BACPACK FOOTBALLS мальчикам.


MINI RODINI

Рюкзак с надписью Мини Родини от производителя MINI RODINI – это модель с яркими элементами и широкими лямками, подходит на каждый день. Товары этого бренда практичные и стильные.


TRUNKI

Производитель TRUNKIизготавливает товары для путешествий с детьми. Модели рюкзаков в виде забавных животных – детский дизайн для самых маленьких. В нашем магазине большой выбор. С ними, конечно, не пойдешь в школу, зато ребенок от года может взять рюкзак на прогулку или в путешествие. Лямки регулируются.


Что выбрать для начальных классов

Как мы уже выяснили, оптимальным вариантом для младших школьников является ранец. Выбрать ранец ребенку поможет данная памятка.

  1. Размеры. Вместительный, но не слишком громоздкий. Надетый на спину, он не должен доставать до затылка и упираться в поясницу.
  2. Вес. Пустой не должен быть тяжелее 1,5 кг, наполненный – не более 10% от веса ребенка.
  3. Спинка. Ортопедическая спинка плотная, с анатомическими вставками. Это сохранит позвоночник здоровым.
  4. Материал. Очень легкий, прочный, водонепроницаемый.
  5. Лямки. Широкие, мягкие лямки с возможностью регулировки.
  6. Важно наличие светоотражающих элементов.

И, конечно, ранец должен радовать ребенка своим внешним видом.

Что выбрать для старших классов

Для детей, начиная с 4 класса можно подобрать школьный рюкзак. Вот критерии, чтобы выбрать лучший школьный рюкзак.

  1. Размеры. Зависят от роста и возраста ребенка, а также от его потребностей.
  2. Вес. Рюкзаки, как правило, не имеют прочных каркасов, поэтому весят мало. Вес пустого не должен быть больше 1,5 кг.
  3. Спинка. Ученикам 4-8 класса лучше подобрать рюкзак с анатомически правильной плотной спинкой. Это сохранит позвоночник здоровым. Для старшего возраста это требование не является обязательным. Выбор за вами.
  4. Лямки. Широкие, плотные лямки с мягкими вставками, с возможностью регулировки.
  5. Материал. Качественный нейлон имеет очень малый вес, он прочный, водонепроницаемый и износостойкий. Можно посмотреть рюкзак с элементами из натуральной или эко кожи, текстиля и других материалов – выбор большой.
  6. Важно наличие светоотражающих элементов.

Теперь вам не составит труда правильно выбрать детские ранцы и школьный рюкзак в магазине. И не забудьте обсудить дизайн с ребенком. Ведь любая вещь, в том числе рюкзак, должна радовать своего владельца.