Профиль
0 на 0 ₽

Как научить ребёнка играть в шахматы

июл 16, 2020

Интервью с мастером ФИДЕ Виктором Неустроевым - профессиональным игроком и тренером.

20 июля традиционно отмечают Международный день шахмат. Праздник учреждён в 1966 году по решению Мировой шахматной федерации (ФИДЕ).

Люди играют в шахматы более полутора тысяч лет. Игра известна во всём мире, и давно считается не только видом спорта, но и искусством. Сегодня популярность шахмат растёт. Не только дети, но и взрослые учатся играть, участвуют в турнирах.

Почему наблюдается такая тенденция? Как научить ребёнка играть в шахматы?

Об этом и многом другом мы поговорили с мастером ФИДЕ Виктором Неустроевым.

Виктор окончил Новосибирский Государственный Университет по специальности «Экономическая кибернетика», учился в магистратуре. Окончил аспирантуру ИЭОПП СО РАН. Работал в банковской сфере, занимался трейдингом. В настоящее время профессионально играет в шахматы, тренирует детей и взрослых.

- Виктор, расскажите, как появился интерес к шахматам? Вы с детства играете?

- Я познакомился с шахматами рано, примерно в возрасте пяти лет. Нас с двоюродным братом научил играть дедушка. Он был военным и увлекался шахматами. Мы быстро освоили правила и стали проявлять интерес. До школы играл с дедом, а в семь лет меня отвели в шахматную секцию.

В школьные годы играл в городских и областных турнирах, участвовал в Чемпионате Сибири. Делал успехи, занимал призовые места.

Потом случился серьёзный перерыв: почти 15 лет не участвовал в официальных соревнованиях. Учёба в Университете отнимала много времени, на шахматы его не хватало. Тем не менее я играл за команду НГУ. Затем началась работа. Шахматы оставались на уровне хобби.

- Как вышло, что вы снова вернулись к шахматам?

- Однажды я принял участие в турнире в Тунисе. Несмотря на то, что организованы соревнования были не на высшем уровне, пришло осознание, что я хочу играть. Потом был Moscow Open – крупнейший турнир в Европе. А в 2019 году я стал чемпионом города Новосибирска. В том же году с дочерью поехал в Европу: отдыхать и играть. Надо сказать, что некоторые отели высокого уровня предоставляют значительные скидки для участников шахматных турниров – этим стоит воспользоваться. Я хорошо сыграл, существенно прибавил в рейтинге и поставил цель стать мастером ФИДЕ. После этого выбирал турниры в Европе и играл за рейтинг. В ноябре 2019 мне было присвоено звание мастера ФИДЕ.

- Почему вы решили стать тренером по шахматам?

- На самом деле, я не планировал им становиться. В 90-е годы образ тренера меня совершенно не привлекал. Я хотел получить качественное образование, заниматься бизнесом и иметь совсем иной уровень дохода, чем был тогда у шахматистов. По этому пути я и шёл. Но однажды друг, международный мастер, предложил заниматься с детьми. Я согласился при одном условии: моя дочь будет присутствовать на этих занятиях. Алиса тогда была совсем маленькой, но я таким образом решил приобщить её к шахматам.

Работа в шахматной школе стала интересным опытом. В какой-то момент я понял, что большее удовольствие получаю, когда ученик увлечён, заинтересован в качестве преподавания и повышении уровня. Тогда я стал давать индивидуальные уроки он-лайн. Сейчас занимаюсь с детьми и взрослыми из разных стран. Преподаю не только на русском, но и на английском. Для моих русскоговорящих учеников – это не только обучение шахматам, но и регулярная тренировка английского.

- Расскажите о дочери. В каком возрасте она начала учиться шахматам?

- Алисе сейчас 11 лет, учиться начала рано. Сначала она наблюдала, как я занимаюсь с другими учениками, потом начала сама проявлять интерес. Но со мной она балуется, от этого процесс обучения страдает. У Алисы сейчас другой тренер.

- Она тоже принимает участие в профессиональных турнирах?

- Да, она участвовала во многих соревнованиях. Становилась чемпионкой Сибири среди девочек до 9 лет. Была второй на чемпионате Новосибирской области. У неё также много командных наград и кубков.

- Расскажите, как научить ребёнка играть в шахматы? Какой оптимальный возраст для начала занятий?

- Я думаю, что начинать обучать раньше 5 лет не стоит, но и тут нужно учитывать индивидуальные особенности. Как начать? Здорово, если родители или другие родственники сами увлекаются шахматами. Вы можете играть на глазах у ребёнка, демонстрируя неподдельный интерес. Если в семье играет кто-то один, пригласите ребёнка поучаствовать. Рассказывайте о фигурах, покажите, как они ходят. Предложите малышу «порубить» чужие фигуры.

Важный момент заключается в том, что такие занятия должны быть короткими, не больше 10-15 минут. Ребёнка нужно увлечь, но не дать заскучать. Если всё сделано правильно, то он с нетерпением будет ждать следующего «урока». Ну а дальше ребёнок занимается с тренером.

- Как выбрать тренера для ребёнка?

- Во-первых, следует сказать, что самое главное в шахматах – это интерес. Внимание, память, уровень интеллекта – вторичны, они повышаются в ходе систематических тренировок. Посмотрите, как проходят занятия у конкретного тренера. Чувствуется ли увлечённость работой, как ведут себя дети. К разным детям нужен различный подход. Одному ребёнку подойдёт серьёзный тренер с академичным подходом. Другому – эдакий весельчак, который будет удерживать внимание детей в игровой форме.

Второй момент, который следует учесть при выборе тренера, его профессионализм. Возможно, человек знает правила, хорошо ладит с детьми, но сам никогда профессионально не играл в шахматы. Такой педагог не сможет привить юному шахматисту правильный стиль, а это очень важно.

Ну и посмотрите на учеников тренера: в каких турнирах участвуют, какие у них результаты.

- Вы сказали «правильный стиль». Что это значит?

- Дело в том, что, обучаясь шахматам, ребёнок с самого начала должен понимать стратегический смысл каждого хода. Шахматист выстраивает план, исходя из слабостей позиции противника. Каждый ход – часть этого плана. Фигуры необходимо расставить так, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Мы не можем дать ребёнку чёткую схему расстановки фигур в том или ином случае, но научить понимать и придерживаться основных принципов – можно и нужно. Это и есть правильный стиль: мыслить стратегически, видеть взаимосвязи и последствия. Учить этому надо с детства. Переучивать потом будет намного сложнее, а иногда просто невозможно.

- Скажите, всем ли детям стоит заниматься шахматами?

- Я считаю, что попробовать стоит всем. Но есть те, кому я настоятельно рекомендую заниматься. Во-первых, детям, которые проявляют интерес. Также стоит заниматься тем, кто в шахматах прогрессирует быстрее сверстников. У меня есть ученик из Мексики, ему 4 с половиной года. Я устраивал турнир для детей 7-8 лет. Так вот мальчик принял в нем участие и всех обыграл. У таких ребят есть определённый талант.  Если говорить о математических способностях, то да, связь прослеживается. Хотя есть немало сильных шахматистов с гуманитарным складом ума. Например, Гарри Каспаров – величайший шахматист всех времён и народов – гуманитарий. Так что тут всё индивидуально.

- А если ребёнок не хочет идти на занятие?

- Я придерживаюсь мнения, что родители должны проявить настойчивость, особенно в ситуации с маленькими детьми. Ребёнок иногда сам не понимает, чего хочет. Возможно, его вдохновят первые успехи и победы, а для этого нужно время. Если же видите, что интереса нет совсем, можно сделать перерыв. Попробуйте вернуться к занятиям позже – в возрасте 10-12 лет.

- Вы сказали, что на начальных этапах занятие с ребёнком не должно превышать 10-15 минут. А дальше? Сколько длится занятие с младшими школьниками?

- Лет с 7 занятие может длиться около часа. Но опять же нужно смотреть на ребёнка. У меня есть ученик из Москвы, мальчику 7 лет. Мы с ним занимаемся 4 раза в неделю по 45 минут.

- А как занятия шахматами отражаются на обычной жизни детей?

- Умение стратегически мыслить, которое появляется в ходе обучения шахматам, необходимо и в жизни. Ребёнок постепенно приобретает навык оценивать последствия своих действий. Проще говоря: сначала думать, а потом делать. То есть, совершая поступок, он может предположить, как будут события развиваться дальше. Если ребёнок готов к такому жизненному сценарию, то принимает решение поступить именно так.

Ну и, конечно, развитие интеллекта. У меня есть ученик – врач-невролог. Говорит о том, что у детей формирование нейронных связей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Школы раннего развития, а также занятия шахматами способствуют формированию этих связей. Подобные выводы основываются на соответствующих исследованиях, и я склонен им доверять.

- Вы проводите занятия он-лайн. Скажите, каковы особенности такого формата? Какая форма предпочтительна для детей?

- Конечно, малышам интереснее заниматься вживую в группах: пообщаться, фигурки подвигать. Если говорить о серьёзном подходе, о стремлении к прогрессу, то индивидуальные занятия необходимы. Тут уже разницы нет: он-лайн или оф-лайн. Иногда он-лайн даже удобнее. Фигуры хорошо видно, ходы можно вернуть назад, удобно объяснять планы, рисовать стрелочки и так далее. Готовясь к турнирам, я занимался с гроссмейстером при личных встречах, но у каждого стоял рядом ноутбук. Мы туда подсматривали - так было удобнее. И потом, когда я уехал играть на Корсику, мы также созванивались и готовились он-лайн.

- Как считаете, почему интерес к шахматам растёт? Почему шахматы не только популярная, но и модная игра?

- Потому что сейчас мода на ЗОЖ и интеллектуальное развитие. Качественная пища и спорт – это польза для тела, а игра в шахматы – это тренировка для мозга. Я считаю, что это правильно. В этом направлении мир и должен двигаться.

Играйте в интеллектуальные игры сами и приобщайте детей! В нашем магазине есть яркий набор классических шахмат от французского производителя DJECO. Как и шахматы, бренд DJECO хранит в себе историю поколений. Гармоничный дизайн, эстетика и продуманные детали развивают не только интеллект, но и хороший вкус с детства.