Бесплатная доставка от 15 000₽ и скидка -5% при онлайн оплате подробнее

Виды детских конструкторов

окт 3, 2023

В современных детских магазинах можно найти большое количество игрушек, причем особое место занимают конструкторы.

Поделиться в соцсетях

В современных детских магазинах можно найти большое количество игрушек, причем особое место занимают конструкторы. Психологи и воспитатели отмечают, что такие наборы играют важную роль в развитии любого ребенка, поскольку способствуют его активному умственному и физическому развитию, улучшению мелкой моторики. Игра с конструктором позволяет не только весело и интересно, но также с пользой проводить время, что имеет важное значение для малыша вне зависимости от возраста.

Почему конструкторы важно приобретать для ребенка

Детский конструктор – это удивительный игровой инструмент, который не только развивает детские способности, но также открывает мир креативности и фантазии. Это набор разнообразных элементов, которые можно соединять и комбинировать, чтобы создавать свои уникальные конструкции, будь то здания, транспортные средства, фигурки или что-то совершенно фантастическое.

Одним из главных преимуществ детских конструкторов является их способность развивать разносторонние навыки у детей. В процессе игры с конструктором у детей развиваются:

  1. Моторика и координация движений. Сборка мелких деталей и их соединение требуют точности и уточненных двигательных навыков.
  2. Пространственное мышление. Дети учатся представлять, какие детали им необходимы для построения определенных конструкций и какие места им нужно занять.
  3. Логическое мышление. Разборка и сборка конструктора подразумевает последовательные шаги и понимание того, какие действия приводят к желаемому результату.
  4. Креативность и воображение. Дети могут экспериментировать с разными комбинациями деталей и создавать все, что приходит в их голову.
  5. Социальные навыки. Совместная игра в конструктор с родителями или сверстниками способствует развитию навыков совместной работы, коммуникации и разделения обязанностей.

Кроме того, детские конструкторы доступны в различных формах и тематиках, что позволяет детям погрузиться в мир разнообразных предметов и тем, которые им интересны.

Основные виды детских конструкторов

Современные производители выпускают конструкторы для детей, которые отличаются формой, размером, а также материалом исполнения. Каждый из них имеет свои особенности, что следует учитывать с учетом возраста и интересов ребенка.

Это очень увлекательные игрушки, которые не только развивают детей, но и приносят им радость. Они позволяют малышам использовать свою фантазию, развивать моторику, логическое мышление и творческие способности. Для понимания всех особенностей рассмотрим, какие конструкторы лучше выбрать для ребенка.

По материалу

В зависимости от того, из чего сделаны детали, конструкторы бывают:

  1. Тканевые. Обычно состоят из мягких текстильных элементов, которые можно соединять? чтобы создавать различные формы и фигуры. Такие конструкторы безопасны и просты в использовании. Они помогают развивать тактильные навыки, координацию движения и воображение у малышей.
  2. Деревянные. Классический выбор для развития детской логики и творческого мышления. Изготавливаются из натурального дерева и обычно включают в себя деревянные блоки разных форм и размеров. Дети могут создавать из них различные строения, используя свою фантазию. Деревянные конструкторы VILAC прочны, экологичны и могут служить годами.
  3. Металлические. Отличный выбор для старших детей, интересующихся инженерией и механикой. Состоят из металлических деталей, которые можно складывать и соединять, чтобы создавать функциональные модели, такие как машины, мосты и механические устройства. Металлические конструкторы Ravensburger учат детей пониманию механизмов и основам физики.
  4. Картонные. Интересная категория, предназначенная для совместных игр младших детей с родителями. Наборы KROOM включают в себя фигуры, которые собираются без ножниц и клея. Работа с картоном развивает творческие способности детей, внимательность и навыки ручной работы.
  5. Пластиковые. Они доступны в широком ассортименте и предлагают бесконечные возможности для создания разных моделей и конструкций. Малышам понравятся яркие геометрические блоки, а ребята постарше обожают собирать настоящие здания из конструктора от производителя VTECH. Детали из пластика легкие, прочные и разноцветные, что делает их привлекательными для детей. Они способствуют развитию логического мышления и творческой мысли. Следует выбирать модели, не содержащие вредных веществ, чтобы игры с такими конструкторами были безопасными.

Детские конструкторы по материалу разнообразны и предоставляют различные возможности для развития детей. Выбор конструктора зависит от возраста ребенка, его интересов и целей развития. Независимо от выбора, игра с конструкторами способствует развитию важных навыков и помогает детям выражать свою творческую природу.

По форме

При выборе напольного конструктора следует обращать внимание также на форму, которая должна быть удобной с учетом возраста малыша. Здесь выделяют такие модификации готовых наборов:

  1. Геометрические фигуры или плоские детали. Данный вид детских конструкторов представляет собой наборы геометрических фигур или плоских деталей, которые можно соединять друг с другом для создания различных форм и структур. Они могут включать в себя такие элементы, как треугольники, квадраты, круги и многоугольники. Наборы Djeco способствуют развитию полезных навыков, пространственного мышления, а также воображения у детей. Малыши могут начать с простых фигур, а ребятам постарше понравится собирать более сложные модели со множеством деталей.
  2. Кубики. Классический и самый популярный вид наборов, который включает в себя маленькие кубические элементы, которые можно соединять между собой. Кубики Djeco для малышей предоставляют детям возможность строить разнообразные 3D-структуры, такие как здания, башни и мосты. Кубики VILAC развивают пространственное воображение, усиливают навыки сборки и помогают детям понимать основы геометрии и физики.
  3. Блочные конструкторы. Наборы VILAC и Plantoys состоят из разноцветных элементов, которые можно соединять между собой. Позволяют детям строить различные объекты, начиная от животных и транспортных средств, и заканчивая архитектурными сооружениями. Способствуют развитию творческого мышления и фантазии, а также усилению мелкой моторики рук.
  4. Криволинейные (контурные) конструкторы. Предлагают детям элементы с криволинейными формами, которые позволяют экспериментировать и создавать уникальные модели, развивая при этом чувство пропорций и эстетическое восприятие.
  5. Лабиринты. Конструкторы, в которых дети могут создавать разнообразные лабиринты и головоломки. Включают в себя элементы, такие как стенки и пути, которые нужно соединить, чтобы пройти маршрут от начала до конца. Лабиринты Ravensburger Gravitrax развивают логическое мышление, усиливают способности к решению задач.
  6. Электронные. Предоставляют детям возможность создавать электронные устройства и схемы. Они могут включать в себя различные датчики, моторы и платы, которые можно программировать для выполнения различных задач. Этот вид конструкторов способствует развитию навыков программирования, инженерного мышления и понимания основ электроники.

Детские конструкторы различных форм и структур предоставляют детям возможность развивать разнообразные навыки и способности, от фантазии до логического и инженерного мышления. Выбор конструктора зависит от интересов и предпочтений ребенка, однако каждый из них может внести важный вклад в его образование и развитие.

По способу крепления

Рассмотрим основные виды соединения элементов, которые используются в разных конструкторах:

  1. Суставные. Представляют собой систему суставов, позволяющих соединять элементы под разными углами. Они обеспечивают гибкость и возможность регулировки угла между элементами.
  2. Болтовые. Включают в себя различные болты, гайки и шайбы, которые используются для надежной фиксации деталей.
  3. Магнитные. Они обеспечивают быстрый и легкий способ крепления, особенно в случаях, когда необходима частая сборка и разборка. Такие крепления часто применяются в игрушках, образовательных наборах (например, VILAC) и сувенирах.
  4. На липучках. Использующие липучки (или липкие поверхности), позволяют соединять элементы путем приклеивания их друг к другу. Эти элементы очень популярны у малышей.
  5. На присосках. Такие конструкторы представляют собой систему, в которой элементы крепятся с помощью вакуумных присосок.
  6. Пазовые. Включают в себя элементы с выступами и пазами, которые соединяются друг с другом путем вставки выступов в соответствующие пазы. На этом креплении основаны классические блочные конструкторы.
  7. Без креплений. Некоторые конструкторы и системы крепления разрабатываются без использования видимых крепежных элементов.

Разнообразие конструкторов по способу крепления позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для конкретной задачи. Выбор правильного способа крепления не только обеспечивает надежность и долговечность конструкции, но также влияет на эстетический и функциональный аспект проекта.

Конструкторы для детей разных возрастов

Наборы для ребятишек разного возраста имеют свои отличительные особенности, которые важно принимать во внимание при выборе.

Для детей в возрасте до 1 года

Такие конструкторы должны быть изготовлены из мягких, безопасных материалов, которые не представляют угрозы для малышей. Детали конструктора должны быть достаточно крупными, чтобы крохи не могли их проглотить. Элементы обычно отличаются текстурами и цветами.

От 1 года до 3 лет

Детали должны быть достаточно крупными и легкими для удобства манипулирования маленькими руками. Магнитные элементы развивающих игр от APLI KIDS с простой системой сцепления могут помочь малышам легко и без труда соединять части.

От 3 до 6 лет

Наборы имеют детали, связанные с конкретными темами или сюжетами, что помогает стимулировать фантазию и ролевую игру. Некоторые конструкторы, например гоночный трак Carrera или большой гараж VILAC, включают в себя движущиеся части или механизмы для создания интересных моделей.

Для детей старше 6 лет

Могут включать в себя более сложные и детализированные модели, такие как техника, здания и механизмы. Сборные конструкторы VILAC способствуют развитию умений и знаний, а также креативности.

Важно помнить, что при выборе конструктора для ребенка необходимо учитывать его индивидуальные интересы и уровень развития, а также следить за безопасностью материалов и наличием мелких деталей.

Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.