Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка до -4% при оплате на сайте Подробнее

Блог

Таблица размеров детской обуви

янв 13, 2023

Поделиться в соцсетях

Покупая обувь ребенку, очень важно правильно подобрать размер. В детском возрасте стопа активно растёт и формируется. От этого процесса зависит осанка и здоровье детей в целом. Маленькие ботинки сдавливают ножку и приводят к её деформации. Слишком большие – плохо фиксируют стопу, что также мешает её правильному формированию. Именно поэтому к выбору обуви стоит подходить с особой тщательностью.

Дети, будь то мальчик или девочка, совершают первые шаги примерно в год. Кто-то раньше, кто-то чуть позже. Ориентировочно в этом возрасте малышу можно покупать первые ботиночки.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР НОГИ

Самый верный способ подобрать правильный размер – это отправиться за покупками вместе с ребенком и попросить его примерить обувь.

При этом стоит помнить несколько правил

  • Не берите обувь на вырост. Слишком большая пара также вредит правильному формированию ноги, как и слишком маленькая.

  • Примерять ботинки нужно только в положении стоя. Именно так стопы принимают на себя вес тела, в результате чего могут становиться длиннее на 2-4 мм.

  • Обращайте внимание на положение супинатора. Изгибы на нём должны совпадать с изгибами на стопе. Чтобы убедиться, что супинатор на месте, можно вытащить стельку из ботинка и попросить ребенка встать на нее.

  • Слишком большую пару брать не стоит, но небольшой запас должен быть. Это особенно важно при покупке зимней и демисезонной обуви, чтобы иметь возможность надеть теплые носки. Такой запас может составлять 1-1,5 сантиметра.

  • Не пытайтесь определить размер, поместив палец между ногой малыша и пяткой ботинка. Так вы давите на стопу и смещаете ее вперед. В результате этого малыш поджимает пальцы, и размер определяется неверно.

Бывают ситуации, когда при выборе обуви нет возможности примерить ее заранее. Например, вы совершаете покупки в интернет-магазине или просто не хотите вести ребенка, которому совсем мало лет, в магазин. В таком случае необходимо измерить стопу малыша, а затем воспользоваться таблицей размеров.

Чтобы измерения были верны, обратитесь к нашей инструкции

  1. Возьмите чистый лист бумаги и попросите ребенка встать на него обеими ногами. При этом малыш может быть босиком или в носках.

  2. Держа карандаш строго вертикально, обведите ноги.

  3. Измерьте с помощью линейки или сантиметровой ленты расстояние от самого длинного пальца до пятки на чертежах обеих ступней. Иногда длина стоп может отличаться, воспользуйтесь наибольшим значением, записав его в мм.

  4. При покупке обратитесь к таблице размеров.

Ниже приводим таблицу соответствия длины стопы и российских размеров обуви


Данную таблицу вы всегда сможете найти на сайте магазина Babybug. Для этого нужно на странице карточки товара нажать на кнопку «Таблица размеров».



Российский размер обуви совпадает с европейским. А вот при покупке товаров американских или британских производителей стоит воспользоваться сравнительной таблицей.


Подведем итог

От правильно подобранной обуви зависит здоровье стоп ребенка, а значит и его позвоночника.

  • Чтобы избежать негативного влияния на формирование стопы, необходимо правильно определить размер обуви.

  • Самый верный способ подобрать размер – примерить пару с соблюдений особых правил.

  • Если нет возможности сделать примерку, необходимо измерить длину стопы.

  • Измерять саму ступню – неверно. Необходимо обвести ногу в положении стоя и сделать замеры по чертежу от самого длинного пальца до пятки.

  • Зная длину ножки в мм, воспользуйтесь специальной таблицей.

  • Если совершаете покупку обуви производителей таких стран как США и Великобритания, обратитесь к сравнительной таблице размеров.

Желаем вам удачных покупок.

Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.