Критерии выбора ткани для школьной формы

Авг 22, 2019

Подготовка к первому сентября и выбор школьной формы это волнительный период не только для ребенка, но и родителей. Некоторые учебные заведения выражают конкретные требования к тканям и фасону школьных комплектов, что значительно упрощает жизнь мамам и папам. В других даются наставления лишь по цветовой палитре. Такое послабление создает немало проблем, какую ткань для школьной формы стоит приобрести родителям? Современная индустрия предлагает многообразие тканей с разным составом и свойствами носкости. Эта статья поможет выявить удачные виды материалов для детских нарядов.

Как выбрать ткань: требования которые важно знать

Школьная форма в первую очередь должна быть безопасной и приятной на ощупь. Успешно справиться с этой задачей можно только если следовать специальным правилам. Серьезные производители ориентируются на следующие рекомендации нормативных документов ГОСТ.

В каталоге нашего интернет магазина представлены 2 производителя способные предложить лучший состав школьной формы, это ALETTA и TRE API. Их продукция соответствует всем международным стандартам качества.

Требования к гигиеничности

Хорошая ткань должна обладать высокими показателями воздухопроницаемости, гигроскопичности, низкой электризуемости. В этом случае подвижный ребенок себя чувствует комфортно в течение всего учебного дня.

Воздушная проницаемость обеспечивает постоянное «проветривание» тела. Если состав ткани изобилует синтетическими волокнами, тепло будет застаиваться внутри формы. Возникший «парниковый эффект» вряд ли порадует ваше чадо, такой состав не только принесет ему неудобства, еще навредит его здоровью. Оптимальный показатель для костюмного материала: 50дм³ / м² при массе 160 — 190 г на 1 м².

Гигроскопичность - это способность ткани впитывать излишки влаги. Для школьников любящих много двигаться наличие данного свойства считается обязательным. При выборе, следует ориентироваться на натуральный состав. Уровень ее влагопоглощения не должен опускаться ниже 10%.

Наэлектризовавшаяся одежка начинает прилипать к коже, что явно не радует своего обладателя. Поэтому лучшим вариантом для детского костюма станут материалы с низким уровнем электропроводности или вовсе ее отсутствием.

школьная форма аллета.jpg

Химико-биологические характеристики

Внешний вид ткани определяется качеством красителя. Зарекомендовавшие себя производители тканей дорожат своей репутацией, отказываясь от низкосортных красящих составов. Такие вещества плохо фиксируются в волокнах, что пагубно влияет на экологическую безопасность изделия и срок его службы.

Чтобы удостовериться, что перед вами добросовестный изготовитель, достаточно взглянуть на информацию этикетки. Прошедшая сертификацию компания обязательно маркирует продукцию и указывает главные сведения (дата изготовления, название фирмы-производителя, использованное сырье, назначение, правила ухода). Отсутствие информации должно стать тревожным звонком, данная продукция явно не соответствует общепринятым требованиям.

школьная форма аллета 2.jpg

Идеальный состав ткани для школьной формы

Вокруг выбора материалов для пошива детских костюмов возникает множество вопросов. Изделия, изготовленные из искусственных тканей, плохо пропускают воздух, влагу и способны электризоваться. Из-за этого родители охотнее доверяют полностью натуральной материи. У натуральных тканей тоже имеются недостатки:

  • цена натуральной ткани на порядок выше стоимости синтетической;
  • изделия с большим содержанием шерсти, несмотря на положительные качества, склонны к заминаниям, образованию катышек и вытягиванию на сгибах локтей, коленей.

Как разрешить дилемму? Комбинировать в составе ткани натуральных и искусственных составляющих. Благодаря этому удается получить недорогую, носкую и долговечную вещь с высокими эстетическими возможностями.

Элементы школьной формы для девочек подразумевают сложный покрой, использование защипов и складок. А детский костюм для мальчиков немыслим без отчетливых стрелок на брюках. В обоих случаях добиться правильного внешнего вида одежды можно только при использовании материалов с содержанием синтетики в структуре.

Секрет хорошего костюма кроется в использовании правильных пропорций. Выигрышным составом для пошива считается соединение шерстяных волокон с 30—40% полиэфирных и 30% капрона. Общепринятые требования допускают применение до 50% лавсана. Но злоупотреблять синтетикой не стоит, иначе кожа школьника не сможет «дышать».

Ткань которую можно считать оптимальной

Подбирая материалы для детских вещей, важно учитывать, что полностью натуральные хлопок и шерсть имеют внушительную стоимость и требуют тщательного ухода. Уже после первой стирки даже качественные хлопчатобумажные изделия могут дать усадку, а шерстяные склонны к деформации, скатыванию. Эти нюансы не отвечают требованиям ГОСТ. Поэтому приходится обратить внимание на альтернативные варианты.

TRE API школьная форма.jpeg

Для пошива школьной формы можно остановиться на следующих разновидностях ткани:

  • Пикачу - этот синтетический трикотаж с диагональным плетением содержит примерно 90% из полиэстера или вискозы и 10% — эластана. Этот добавленный компонент наделяет материал хорошей эластичностью. Ткань подчеркнет достоинства любой фигуры, не вытянется со временем.;
  • Поливискоза - практичный материал, имеющий в составе полиэстер и вискозу, отвечает главным требованиям к школьной форме – гигроскопичности, воздухопроницаемости, хорошей носкости и низкой стоимости. В зависимости от желаемой текстуры при производстве используются волокна разной толщины. За счет этого поливискоза нередко напоминает лен, хлопок, шелк. Кроме того, поверхность может быть глянцевой или матовой, что значительно расширяет возможности выбора;
  • Шотландка - эта ткань изготавливается методом саржевого переплетения из шерстяных, полушерстяных и хлопчатобумажных волокон. Но добавление искусственных компонентов наделяет материал особой прочностью и стойкостью к сминанию. В составе допускаются хлопок — около 60%, вискоза — 20% или акрил — 20%.

На заметку. За основу детского костюма можно выбрать пикачу, вискозную материю или шерсть с небольшим процентом эластана. Подкладку рекомендуется шить из дышащей, легкой ткани, а блузки и рубашки из натуральных, хорошо пропускающих воздух компонентов.

На что обратить внимание в готовой форме

Перед покупкой одежды необходимо уделить пристальное внимание к таким деталям:

  • Состояние швов - если наряд крепко сшит, то выдержит испытания активной школьной жизнью и подарит ребенку свободу движения;
  • Фурнитура - молнии, заклепки и кнопки должны исправно работать. Иначе возникает риск получить на коже раздражение;
  • Посадка по фигуре - качественное изделие хорошо садится по фигуре без излишнего прилегания к телу. Все складки ткани сохраняют форму при движении. При сгибании рук и ног длина брюк и рукавов уменьшается незначительно;
  • Вид галстука - не каждый справится с завязыванием этого элемента стиля. Поэтому намного удобнее использовать вариант на резинке.

Требования к посадке школьных вещей

Пиджак - чтобы форма украшала своего обладателя, длина пиджака не должна превышать 3—4 см.

Брюки - их длина зависит от роста ребенка. Общепринятое правило советует выбирать модель, закрывающую пяточную часть и создающую красивую сборку на обуви.

Рубашка - манжеты рубашки могут заканчиваться вровень с краем рукава пиджака или выступать за него на 1,5—2 см.

TRE API школьная форма 2.jpg

Следуя простым рекомендациям, описанных в этой статье, вы сможете безболезненно пережить ответственную процедуру выбора детской одежды. И все же не забывайте учитывать мнение ребенка. Как бы вам ни понравилась вещь или использованная для ее изготовления ткань, последнее слово должно оставаться за ним. Ведь, кроме удобства и качества пошива, наряд должен быть стильным. Даже одеваясь в школьную форму, дети стремятся выглядеть яркими и выгодно выделяться в компании сверстников.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья
Следующая статья
blog-right-bar