Бесплатная доставка от 15 000₽ и скидка -5% при онлайн оплате подробнее
Профиль
0 на 0 ₽

Правила ухода за детскими вещами

окт 30, 2023

Детская одежда нуждается в грамотном уходе, потому как от этого зависит вид и срок службы изделия, а также состояние здоровья малыша. Каждая мама должна знать, как правильно стирать, сушить и гладить одежду.

Поделиться в соцсетях

Детская одежда нуждается в грамотном уходе, потому как от этого зависит вид и срок службы изделия, а также состояние здоровья малыша. Каждая мама должна знать, как правильно стирать, сушить и гладить одежду. Особое внимание нужно уделить изделиям из хлопка, потому как данный материал требует грамотного ухода. Стоит ознакомиться с полезными советами и общепринятыми правилами, связанными со стиркой, глажкой и сушкой детских вещей.

Что нельзя делать с одеждой ребенка

Существует несколько запретов, связанных с уходом за детскими вещами:

  1. Для стирки нельзя пользоваться средствами, в составе которых присутствуют ароматические добавки и хлор.
  2. Запрещено класть в стиральную машинку вместе с вещами ребенка кухонные тряпки и полотенца, униформу, сильно загрязненную одежду.
  3. Не рекомендуется отдавать вещи малышей в химчистку, потому как там обычно используются агрессивные средства для борьбы с загрязнениями.

Еще один важный момент – одежду всегда следует выворачивать наизнанку, прежде чем отправить в стирку. В ином случае вещи способны прийти в негодность раньше положенного срока.

Как подобрать средство для стирки?

Для детских изделий важно приобретать гипоаллергенный порошок, в котором отсутствуют фосфаты, соли и химические отбеливатели. Он не будет провоцировать раздражение кожи, вызывать появление сыпи. Если фосфаты и будут присутствовать, то их должно быть не больше 30 %.

Молодым мамам рекомендуется остановиться на таких средствах, которые не имеют отдушек и выраженного запаха. Перед покупкой порошка важно изучить этикетку. По ней удастся понять, подходит ли средство для чувствительной детской кожи, было ли оно одобрено дерматологами.

Советы по стирке детской одежды

Следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы после стирки изделия не утратили первоначальный вид:

  1. Перед помещением в барабан стиральной машины одежду нужно застегнуть на кнопки и молнии, а также вывернуть наизнанку.
  2. Одежду необходимо тщательно прополоскать, чтобы на ней не оставалось химических средств. В новых стиральных машинах обычно есть режим с увеличенным интервалом полоскания. Если данная опция отсутствует, достаточно после завершения стирки отдельно запустить еще одно полоскание.
  3. После покупки новой одежды ее нужно обязательно постирать и только потом надевать на ребенка. Вещи в магазинах могут покрыться пылью. Также их примеряют другие дети, поэтому на ткани остаются микробы.
  4. Следует ознакомиться со сведениями, которые находятся на ярлыке одежды. Там есть данные о том, в каком режиме и при какой температуре нужно стирать конкретную вещь. Отдельно будет указано, можно ли гладить одежду. Этих рекомендаций нужно придерживаться, чтобы дольше сохранить привлекательный вид вещи.

Как предупредить растяжение материала во время стирки

Чтобы одежда не растягивалась, рекомендуется стирать ее при температуре до 30 градусов. При этом вещи лучше не размещать на бельевой веревке – их стоит разложить на чистой ткани или разместить по бокам таза.

Чтобы детская одежда точно не растянулась в барабане стиральной машины, можно включить программу деликатной стирки.

Как избежать окрашивания одежды во время стирки?

Детские изделия рекомендуется сортировать по цветам и только потом класть в стирку. Светлую одежду нужно полоскать отдельно от цветной и черной. Желательно, чтобы вещи были примерно одинаково загрязнены, то есть лучше не стирать почти чистое платье с одеждой, на которой много различных загрязнений.

Если вещь сделана из органического хлопка, кашемира или мериносовой шерсти, ее важно стирать при температурном показателе до 30 градусов Цельсия. В ином случае можно испортить материал.

Для ярких изделий рекомендуется использовать только специальный детский порошок, иначе есть вероятность, что у ребенка появится аллергическая реакция на химическое средство.

Что делать, если одежда окрасилась?

Для начала стоит отдельно постирать окрасившуюся вещь при высокой температуре. При этом, чтобы изделие не испортилось, нужно предварительно убедиться, что его разрешено стирать при температуре выше 30 градусов.

Другой вариант – это воспользоваться замачиванием. Нужно взять 50 мл перекиси водорода и 3 л воды. Также можно взять 2 маленькие ложки водного раствора гидроксида аммония и развести их в 4 л воды. В полученной жидкости следует замочить вещь. При этом изделия из шелка и хлопка разрешено держать в воде не больше 2 часов. После замачивания одежду нужно прополоскать несколько раз.

Рекомендации по сушке детской одежды после стирки

Важно правильно сушить вещи, чтобы они ухоженно выглядели:

  1. Желательно детскую одежду не отжимать. В крайнем случае для этого стоит выбрать щадящий метод, чтобы вещь не растянулась.
  2. Детские брюки нужно прищипывать на перекладину для сушки за пояс. Тогда на них не отпечатаются прищепки.
  3. Детские изделия после стирки следует сразу развесить, иначе потом от них будет исходить запах сырости.
  4. Важно следить за тем, чтобы одежда не пересушилась. В ином случае потом заломы будет тяжело разгладить даже при помощи мощного утюга.
  5. Не нужно вывешивать одежду на улице и допускать, чтобы на нее попадали прямые лучи солнца. Это приведет к выцветанию ткани.
  6. Если балкон застеклен, на нем легко можно высушить детскую одежду.
  7. В зимнее время можно размещать вещи на сушилке у батареи, чтобы они быстрее стали сухими. При этом радиатор должен быть чистым, без пыли и ржавчины.

Как правильно гладить одежду для ребенка

Полезные рекомендации:

  1. Одежду из 100 % хлопка следует гладить, когда она еще немного влажная.
  2. Вещи с добавлением синтепона нужно гладить едва прогретым утюгом.
  3. Сначала следует проглаживать небольшие детали, а потом более крупные участки ткани.
  4. Чтобы одежда не растянулась, утюг требуется проводить вдоль изделия.
  5. Вещи из синтетических волокон, шелка и любого деликатного материала нужно проверять на устойчивость к нагреванию. Для этого сначала стоит прогладить область с наружной стороны. Если ткань повредится, нужно будет снизить температуру или полностью отказаться от глажки.
  6. Гладить одежду нужно на мягкой поверхности – отлично подойдет гладильная доска. В ином случае будет сложнее устранить заломы.
  7. Для детской одежды удобно пользоваться отпаривателем. При этом в него нужно наливать исключительно дистиллированную воду, чтобы продлить срок службы.

Как предупредить появление катышков

Чтобы на детской одежде как можно дольше не возникало катышков, следуйте таким советам:

  1. Помещайте изделия в специальную сетку для стирки.
  2. Вещи выворачивайте наизнанку.
  3. Если одежда склонна к появлению волокнистых шариков, ее лучше стирать вручную.
  4. Для стирки стоит пользоваться жидкими моющими средствами на ферментной основе. Они растворяют распушившиеся тканевые волокна.
  5. Стирку лучше проводить в деликатном режиме. Вещи почти не будут тереться друг от друга, поэтому волокнистые шарики не сформируются.

Как устранить пятна с детских вещей

Из народных средств для борьбы с пятнами можно рекомендовать перекись водорода. При этом в магазинах есть различные детские пятновыводители, одобренные дерматологами, благодаря которым удастся устранить даже сложные загрязнения.

Чтобы отмыть пятна от пищи, рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

При правильном уходе качественные детские вещи из натуральных и смешанных тканей надолго сохранят первоначальный вид. При этом химические средства для стирки не вызовут аллергию и не приведут к раздражению кожи малыша, а материалы не утратят мягкости и будут приятными в носке.