Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка до -4% при оплате на сайте Подробнее
Профиль
0 на 0 ₽

Блог

Как выбрать детские босоножки и сандали

май 4, 2020

Выбор обуви для ребенка ставит многих родителей в тупик, ведь не так просто решить, что лучше для чада. С ребятами постарше проще — они сами могут указать на наиболее подходящую модель. В первую очередь внимание обращают на внешний вид изделий, но есть и другие важные факторы: мода, безопасность, практичность, удобство. Перед тем как выбрать ребенку сандалии, рекомендуется посетить ортопеда, который может назначить ношение ортопедической обуви уже с первого года жизни.

Поделиться в соцсетях

Из чего делают детские сандали

Стоит поговорить о материалах из которых принято делать детские сандалии. К сожалению многие современные производители используют материалы невысокого качества, такое изделие может нанести вред здоровью малыша и имеет непродолжительный срок службы.

Не бегите за ценой, отдайте предпочтение более качественному изделию! Будет лучше если детские сандалики и босоножки выполнены из традиционных материалов, как:

  • Натуральная матовая или гладкая кожа, нубук и замша. В них комфортно любому ребенку возрастом как в год, так и в 11-12 лет. Такая обувь не дает ноге потеть и не натирает, но требует бережного ухода.
  • Текстиль. Для летних босоножек отлично подходит текстиль, отличающийся практичностью, удобством и доступной ценой.
  • Искусственная кожа. Остановить выбор следует на моделях, где стелька и внутренняя часть выполнены из натуральной кожи. Искусственный материал должен быть хорошего качества и отвечать необходимым стандартам.

Учитывают также время года, длительность носки и возраст крохи. Девочки и мальчики постарше сами скажут, какие босоножки комфортнее.

Как выбрать первую обувь


Каждый родитель должен знать, как подобрать сандали своему чаду, ведь неправильная модель может ему навредить. Особенно важно это для малышей, так как их кости еще формируются. Рекомендуется предварительно обратиться к ортопеду либо подбирать обувь со специалистом, знающим анатомические особенности детской ноги.

Доктора не советуют покупать босоножки на вырост, хотя небольшой запас обязательно должен оставаться. Если туфли велики ребенку, то он будет поджимать носки и сгибать колени при ходьбе.

Многие привыкли одевать детям несколько пар теплых носочков, а сверху высокие и тяжелые ботинки. Ходить в них тяжело, из-за чего чадо постоянно падает и спотыкается. Проверить на себе, как в этом положении чувствует себя ребенок, легко — походить в горнолыжных ботинках без лыж. Правда, неудобно?

При покупке прежде всего нужно смотреть на качество и комфортность, а не цветочки, липучки, цвет. Но как сделать правильный выбор? Узкие носики, тугие шнурки и хлястики явно не понравятся карапузу. Если по медицинским показаниям необходима ортопедическая обувь, то этим не стоит пренебрегать. Огромное значение придают материалам — подойдут натуральные, в которых ножка не потеет.

У любых ботинок или босоножек должен быть маленький каблучок, который позволяет мышцам стопы развиваться, а походка становиться увереннее. Покупать сандалики на первые шаги надо с жестким задником. С подошвой все просто: в меру упругая, не скользкая.

Коллекция ТОП брендов рекомендуемых Babybug:

Что должно быть в "правильной" обуви

Советов можно дать много, но главное — это удобство. Если сандали велики, неправильной формы, жесткие и скользкие, то малыш будет протестовать против летней обуви. Забывать о важных факторах не стоит даже при покупке сандалей для подростка 10-13 лет.

Размер

Нельзя выбирать сандали впритык или сильно большие — требуется лишь небольшой запас. При жаре ножка может отекать, поэтому для пальчиков должно оставаться достаточно места. Экономить на покупке обуви для чада нельзя, туфли на вырост приведут к плоскостопию из-за смещения супинатора.


Перед покупкой желательно достать стельку из ботинок и сверху поставить ногу малыша, чтобы рассмотреть, сколько свободного места. Кроме того, надо потрогать через носок, где находятся пальчики.

Форма


Наверняка все замечали, что детские сандалики обладают широким носком — это нужно для правильного развития суставов и костей. Зауженный носок сдавливает стопу, приводя к нарушенному кровообращению. Будет лучше, если обувь по максимуму закрыта, что поможет избежать травм. Не стоит забывать, что ножка не должна потеть.


Задник

Летние сандалии изготавливаются с жестким задником, надежно фиксирующим голеностоп. При этом в качестве верхнего материала используется мягкая кожа или текстиль, иначе не избежать мозолей. О шлепках и вьетнамках, а также хождении босиком до 5 лет лучше забыть.

Материалы

Как уже было сказано, предпочтение отдают натуральным материалам: кожа, нубук, текстилю. Правильно сделанная обувь сгибается в нужных местах, не натирает, помогает малышу учиться ходить, делая походку уверенной. Допустимо выбрать сандали, где верх изготовлен из синтетики, но стелька и внутренняя часть должна быть из натурального материала.

Подошва

Гибкая, упругая и рифленая подошва свидетельствует о высоком качестве обуви. В таких сандалях ребенку легко ходить, перекатываясь с пятки на носок. Слишком мягкие туфли, которые легко гнутся, покупать нельзя. Гибкими в правильных моделях остаются только носок и свод стопы.


Как выбрать сандалии по размеру

В магазине определить размер правильно поможет продавец. Воспользоваться также можно стопомером, позволяющим произвести точные замеры. В домашних условиях следует поставить ножку малыша на лист бумаги, очертить пятку и пальчики, а затем линейкой измерить длину стопы.

Ознакомиться с размерной сеткой Babybug Вы можете здесь.

Нужны ли ортопедические сандалии

Перед тем как выбирать обувь, нужно посетить специалиста. Сейчас часто советуют покупать всем деткам босоножки с ортопедической стелькой, но это не совсем верно. Ортопедическая обувь назначается ортопедом после обследования.


Если у малыша вальгусная деформация или плоскостопие, то имеется вероятность что ему придется носить специальные сандалии. Как правило, их делают на заказ, учитывая все особенности стопы.

Полезные советы

Перед покупкой рекомендуется измерить обе стопы малыш, иногда они разные по длине. Приобретать сандалики лучше после обеда — ножка нередко отекает и становится больше на пару миллиметров. Держать ручку при зарисовке нужно прямо, не отрываясь от кожи. Далее расстояние от точек измеряют линейкой и сверяют с размерной сеткой. Стоит учитывать, что она может отличаться у разных производителей. Нежелательно покупать босоножки без примерки.

Нельзя коротко ответить, как выбрать правильную обувь, ведь это долгий процесс. Во внимание берут не только внешний вид или размер, но и качество материалов, вид подошвы, задника, супинатора.